你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

剖析地方院校大学生不愿自主创业的原因及策略核心期刊论文发表

博今文化 / 2019-10-26
剖析地方院校大学生不愿自主创业的原因及策略 发布时间:2019-10-23

  摘要:当前国内普遍认同用创业促进就业水平的提升,这种就业模式在实践中取得了良好的效果。地方性院校需要全面着眼于地区实际和学校的发展状态,在日常教学中不断推进创业教育。转变学生的就业理念,促使他们逐步由被动就业转变为主动创业。实践证明,用创业来促进就业率的提升是地方高校化解就业难题的有效解决途径,是增强学生健康成长的必由之路,也是提高地方高校自身整体实力的最佳措施。文章对此展开了研究。

  关键词:地方性院校; 大学生; 创业; 思考

  1 大学生不愿自主创业的主要原因

  在市场经济飞速发展的今天,我国就业制度日渐完备,但随着大学毕业生的与日俱增,他们的就业安置问题形势非常严峻,成为社会的焦点问题,也不容回避和小觑。国内的高等教育已从传统的精英教育转向如今的大众教育,这也体现了社会的前进,让更多的年轻人享有受到高等教育的权利和机会,但同时也造成了大学毕业生人员过多,面临着就业的困境,找工作成了大学毕业后的难题。下面笔者从几方面剖析地方院校大学生不愿自主创业的主要原因。

大学生就业

  1.1 就业理念滞后,传统观念作祟

  当前大学毕业的就业趋势来看,大学毕业生多数在就业去向的选择时,对沿海发达的城市的大公司、大集团趋之若鹜,前景好、工资高是关键诱惑,在人们的理念中,十年寒窗就是为了找到一个有社会地位,工资又高的职业。目前炙手可热的考公务员的旋风,就是此类问题的一个缩影。加上中国人铁饭碗的思想根深蒂固,也是公务员热的巨大的推手。大学就业观念的突破口就是从毕业到创业,当前国内大学生的创业能力不能弥补就业的不足。一定要切实激励和扶持大学生自主创业,一定要保护好他们的激情和勇气。

  1.2 环境因素的限制,创业成本颇高

  我国是人口大国,就业压力大,解决好就业尤其大学生就业是关乎到民生的重大问题。鼓励大学生自主创业是解决大学生就业问题的长效办法之一。我国目前对于大学生自主创业的环境不够优化,政策层面上没有过多扶持,致使自主创业的阻力颇多,难以顺畅发展。

  2 地方性院校就业形势的日益严峻与学生自主创业的必要性

  2.1 就业形势异常严峻

  近几年在各高校大幅度扩招的前提下,职称论文发表网站,毕业生人数也逐年增加。与此同时,国内企业在经营不景气、市场暗淡的境遇下,采取了缩小经营规模及至裁员及的处理办法。国内社会结构与社会就业总量间存在着一定的矛盾,也促使对就业的需求在整体上彰显出下降的特性。

  2.2 以创业促就业迫在眉睫

  为迎合经济发展的脚步,如果能充分满足市场对人才的需求,推出合适的培养规范,就能提升就业率,客观上加快学校的发展的步子。高职教育对人才的要求是全方位、多元化的,成功的高职教育培养的人才能满足市场发展的需求、经济发展的需求、企业发展的需求,同时也促进自我完善。学生自身精湛的操作技术和广博的知识、兢兢业业的奉献精神,将会得到社会广泛的选择和认可。对就业市场的拓展,这个问题已提到日程上来,要全力以赴去面对。

  3 以创业促就业的策略

  3.1 地方院校

  要推进创业行为就必须要树立创业的理念。地方性院校要领悟和把握以创业促就业战略的根本宗旨,论文发表论文,建立起相应的教育理念。应当构建以学生创业本领、思想、技能为主导,将创业教育深植于学生内心,也践行于教育教学改革当中,让学生树立大就业观,即就业要立足于与市场经济发展相契合。

  建立科学合理的创业教育课程体系。以创业促就业目标得以实现的关键是一套行之有效的创业教育课程体系。地方性院校应增加设立创业教育课程,在专业的教育中将创业教育思想的贯彻下去。将创业教育的内容系统完备起来,大学生创业课程体系将以下主要内容展开:1)培养创业意识,将大学生创业欲望激发出来。创业意识是人进行创业活动的巨大的动力源。它涵盖对风险意识的培养、创业使命感、重要性的认知等,让大学生具有一定的创业意识,能将他们的创业潜能充分唤醒和挖掘出来。2)培养创业意识,打牢创业的思想基石。创业需要具备诸多的综合素质,成功的创业要求更高,应当培养学生整体综合素质的提升,确立正确的创业理念。并不是所有创业都能成功,需要审慎的思考、多方的付出后才有成功的可能。盲目的创业不但会造成一定的损失,也会极大的打击学生的创业热情。学校需要教育学生树立起人生的目标,并为之努力奋斗,勇于承受创业失败的结果,进而实现创业目标。3)增强创业本领。只有创业的意识与热情是不能实现成功创业目标的,没有熟练的专业技术与技能,只具备创业的意识而去创业就像赵括一样,只可能是纸上谈兵,没有任何的实践意义。学校要注重传授学生知识与技能,让学生具备把握和创造机会的能力、面对和解决问题的能力、具备充盈的能力与素质。4)丰富创业活动。学校要不断拓展创业活动的方式方法,通过多种渠道为学生提供更多的创业实践平台。如组织学生参观企业创业基地或是实行,通过实践来检验学生的知识储备。同时,还要指导学生学会总结实践与理论的差异,进而提升学生具体应用知识的能力。

  专业的师资力量是决定实现学校推进创业促就业能否顺利实施的关键,没有专业教师的引导,学生的创业也就无从谈起,即便是偶有成功也是特例。课堂教学的效果取决于教师的学识、经验和能力,教师的素质相当重要。为了解决教师创业经历匮乏,有创业经验的人又不是教师的现状,学校可以采用请进来、走出去的方法来完成专业师资队伍的建设。首先学校可聘请区别专业实战和理论上都非常出色的教师组成创业教研组,与相关企业建立创业小组,设定学校在资源支持范围内可承受的各种小项目,指派教师亲身体验创业实践。还可开办研讨会,将教师创业教育的水准提升上去。另外,有意将社会上学术造诣颇深又有创业实践经验的人聘请来做兼职教师进行专题讲授,核心期刊投稿,尤其是创业成功的企业家,他们的言传身教效果远比缺乏实践教师闭门造车的内部研讨要好得多。还可以建立起与相关企业的融洽关系,为教师提供更多的创业学习和实践的渠道[1].

  校企联合是有效开展创业促就业的重要途径。地方院校应积极创新校企联合的方式方法,拓展与企业联合的范围,在更多的企业中创建在校生实践基础,走产学研相结合的道路。学校要加强与企业的沟通交流和互动,结合企业的经营内容或征求企业的人才需求,可以侧重于某些技术与技能的培训或定向培训,为企业输送更多的技术人才[2].

  3.2 政府部门

  促进在校生就业不仅是学校的责任,也是地方政府管理部门不可推卸的职责。大学生就业率的高低决定着社会的安全与稳定。不应只囿于学校之内;健全的创业机制需要政府层面的政策支持与资源支撑。政府在创业促就业方面起到了扶持者和引领者的重要作用,失去了政府有关政策的支持,创业促就业也难成大器[3,4].

  良好的创业就业环境能促进就业率的提高。这种环境需要学校与社会各界共同打造,其中需要政府、企业、公众等各方面都给予支持和援助。创造宽松的创业就业环境需要从以下几个方面做起:1)政府应制定创业扶持政策,对在校生创业提供政策上的支持与优惠,如减免相关税费,简化创业所需要手续等,解决学生创业的思想压力。2)给予资金扶持。任何一种创业都需要坚强的资金保证,政府可设立创业基金,由政府财政和社会捐助共同承担,依据学生的创业申请来提供相应的资金支持。也可建立风险投资为学生创业开通绿色通道。3)社会责任。在校生是未来社会建设的中流砥柱,他们的就业程度直接关系到社会前进的快慢。社会各界都有打造良好创业文化的责任,营造和谐的社会环境和舆论环境,对大学生创业给予公正、合理的评价。

  4 结束语

  在社会大背景下的创业各项资源进入校园,可促进地方性院校的创业促就业工作的发展,还可以促进学校为社会输送更多的优秀人才,地方性院校处于社会发展大环境中,需要促进学生创业社会化发展,同时也必须和地区经济紧密对接,二者间的有机联系,在社会和校园间形成共生、互动、协调的机制。

  参考文献
  [1]魏冉。"互联网+"背景下大学生创业指导服务提升研究[J].现代商贸工业,2019(27):87-88.
  [2]肖婷婷,段丽丽。创业路大学生该怎么走[N].连云港日报,2019-08-15(004)。
  [3]陈敏。大学生创新创业教育探析[J].中国集体经济,2019(23):156-157.
  [4] 彭薇。以就业为导向的高职人才培养模式的研究[D].南京:东南大学,2007.