你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

探究应用型本科大学生创业带动就业的促进措施教师论文发表刊物

博今文化 / 2019-10-25

  在我们现有的高等教育体系中,对于创业的教育很少,基本都在专注于培养学生单一的专业性的理论和技能,创业所需的广泛知识和技能并没有涉猎。学生在创业的时候会发现,除了具备扎实的专业知识是不够的,需要法律、财务、工商等理论知识做支撑,而创业者必须对这些知识加以了解并掌握,才能更好的运营一个企业。同时创业还需要创业者具备一定的经营能力,才能使企业在竞争激烈的市场中立于不败之地。当然,在现阶段,很大一部分学生对于创业还是持观望的态度,谁也不敢把职业生涯压在没有保证的项目上。

探究应用型本科大学生创业带动就业的促进措施 发布时间:2019-10-23

  摘要:"大众创业万众创新"政策的提出给我国应用型本科大学生带来了不小的影响。党的十九代报告指出:鼓励创业带动就业。高校要做好本职工作,为大学生提供一切便利,提升大学生的创业能力,帮助更多的创业项目走向成功,提出一系列的创业带动就业促进措施,为大学生的创新创业提供强大的支持。本文从创业带动就业的理论支撑出发,分析了当前应用型本科大学生创业带动就业的现状,对此提出了应用型本科大学生创业带动就业的促进措施。

  [4]刘廷民。大学生创业带动就业研究综述及评价[J].陕西教育·高教,2013,(5):75-76.

  创业需要启动资金,甚至有些高新项目需要不少的原始创业启动资金,这对于还没走出校园或者刚毕业的大学生来说简直是不可能完成的任务。极少数家庭条件好的大学生可以依靠家里来筹备启动资金,但是绝大多数学生还是需要自己去筹措资金,这对于一个刚毕业的没有任何信息度的大学生而言,是极其困难的事情。

  2 应用型本科大学生创业带动就业的现状

  在就业形势严峻的今天,高校要帮助学生认清现实和自身的能力,积极的探索适合自身的项目,将自主创业作为全新的就业形式,积极主动的投入到创业中去。帮助学生全面规划,将已有知识进行科学的重组,建构合理的知识结构,增强大学生的综合素质,掌握学习理论知识与提高技能有机结合的方法,根据社会和项目的需求,提高学生自身的能力,使其具备可持续发展的能力,在创业过程中遇到问题时,可以做到不急躁,不气馁,不放弃。

  经济学家熊彼特把企业家才能作为第四大生产要素,认为企业家在社会经济发展中起着重要的作用。如果应用型本科大学生单纯的受雇于某个集体,只能按照集体的总体规划来执行命令,不能充分发挥自身的潜能。如果应用型本科大学生的身份由员工变成企业家,他的职能权限变大,可以控制企业的运作,在增加企业数量的同时,工作岗位也随之增加,形成"一个大学生创业,带动一批大学生上岗"的局面,促进了社会资源的优化配置,大大缓解了大学生的就业压力。

  3.2 给予政策性的资金支持

  [5]李学东,李殿伟。以创业带动大学生就业体系构建研究[J].天津师范大学学报(社会科学版),2010,(3):69-72,80.

  在大学生就业形势严峻的情况下,如何创造更多的就业机会成为各大高校急需解决的难题,创业作为缓解就业压力的途径之一,可以更好的发挥大学生的主观能动性,使大学生的潜能发挥到极致,在增加阅历和经验的同时,获得不菲的经济利益,促进社会经济的发展。

  [3]侯永雄,谌新民。创业如何带动就业?---基于1997-2013年中国省区数据的创业与就业关系及时滞性[J].华南师范大学学报(社会科学版),会计职称论文,2017,(3):100-108.
  [2]朱挺,华雪君,顾晓雨。大学生创业带动就业路径研究[J].科技资讯,2018,(24):238-239.

  1 创业带动就业的理论支撑

  2.2 创业资金的短缺

  3.1 增强大学生综合素质,提高大学生创业意识

  关键词:应用型本科; 创业带动就业; 促进措施

  3 应用型本科大学生创业带动就业的促进措施

  3.3 高校要完善创业教育平台

  2.1 大学生的创业意识薄弱,综合素质不高

大学生就业

  2.3 高校缺少创业教育平台

  政府在筹集各种基金项目的同时,要加大对大学生创业项目资金的投入,带头对大学生的创业项目进行投资,鼓励大学生创业。也可以增加对大学生创业项目的贷款额度,通过减免税收、扩大贷款等形式支持大学生进行创业。同时,政府要出台一系列的优惠政策,比如,降低大学生创业注册公司的门槛,为大学生提供企业租房、户籍等方面的帮助。政府可以和高校合作建立创业园,为大学生提供全方位的服务和技术支持。

  大学连年扩招使得大学生毕业生的就业形势不容乐观,相当一部分大学生面临就业难的问题,很多高校也在积极的想办法解决问题。近年来,国家出台一系列的政策,大学教师论文发表,鼓励有知识有技能有想法的大学生进行自主创业,缓解就业压力,同时,通过大学生创业带动就业,创造出更多的就业机会,实现就业岗位的持续增加,缓解社会压力,促进社会经济发展。

  参考文献

  高校要推进创业教育平台的建立,促进创业带动就业教育。创业教育平台,为大学生宣传创业的政策和项目,鼓励学生参与导师的项目,将创业教育融入到人才培养工作中去。以创业带动就业为目标,建立以学校为主导的创业孵化园区,为学生提供多样的创业项目,组建一支高素质的指导教师队伍,为创业的大学生提供理论知识和技能方面的指导,并引领学生更加主动的思考问题和解决问题,促进大学生以创业带动就业。

  [1]谢家建,伍静。大学生创业带动就业教育模式研究---以重庆科技学院为例[J].重庆科技学院学报(社会科学版),2019,(2):89-91.

  各高校都设立了创业教育平台,旨在帮助学生解决创业过程中遇到的问题。但是现实中,很多高校的就业服务中心较为虚设,不能真正的帮助大学生树立正确的就业观,不能在大学生创业过程中遇到问题时,给予即时的帮助,缺乏相应的指导和服务,不能起到创业教育平台的作用,北京职称论文,限制了大学生的创业发展。