你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

坡耕地水土流失治理问题探析申请职称论文

博今文化 / 2019-10-27
坡耕地水土流失治理题探析 发布时间:2017-03-25

摘要

?

  1 导致坡耕地水土流失的原因
  
  重点涵盖人为及自然两个层面的原因。海原县经济有了明显的进步,然而依旧处于全区平均水准之下,隶属发展迟缓区域。当地政府及百姓经济所得相当低,使得大家只得对地方林草资源加以掠夺,而毫无能力对此加以进行生态发展,故而导致了地方的水土流失。因为大量的水土流失及径流因素,众多土地让沟壑分割开来,让土地显得很难耕作,地方百姓丧失生存基础。山洪危险增加,地方百姓深受危害威胁,较重的水土流失使得地表加大了径流,增加了山洪爆发的几率,给河道沿线的农田、道路、村庄还有周围的通讯、电力、水利等设备带来极大危害,给地方百姓财产人身安全及日常生活带来较大危险。
  
  2 坡耕地整治的合理性及紧迫性
  
  对于海原县来说,隶属黄土丘陵沟壑区的第五副区,黄土有着相当厚的覆盖面,位于宁夏中部的干旱带,常年干旱雨水不多,风沙却非常多,自然状况不好,水土严重流失。县内现存耕地是 166 746hm2,其中梯田 28 273hm2,水浇地 26 311hm2,坡耕 66686hm2,在耕地整体面积里面,坡耕地面积占到了39.98%,农业平均根本农田是 0.13hm2.坡耕地占整体耕地比重非常高、面积相当大,水土流失非常厉害,生态状况不是很好,农业根本状况不良,农村产业构成比例不协调,根本农田总量匮乏,粮食生产确保水平非常低,百姓人均所得非常低,欠缺可持续进步的动力。一些百姓虽说早已达到了温饱状况,可是依旧处于相当低的层面。伴随人口的快速增加,由于持续干旱,时时刻刻都存在重新反贫的可能;要切实转变这种落后面貌,就必须增加技术、资本投资,借助坡耕地水土流失全面整治,加快农业基础设施建设,转变工程区百姓生活生产环境,学术论文网,科技论文发表网站,尽可能使土地产出率大幅提升。
  
  3 推行坡耕地水土流失全面整治,是减轻水土流失,改良生态境地的关键战略举措
  
  县内当前有坡耕地 66 686hm2,占到了水土流失整体面积的 15.14%.坡耕地水土流失使得耕地降低了实际肥力,生态环境进一步恶化,导致了频繁出现干旱。坡耕地水土流失出现的泥沙,使得下游库坝、河道出现淤积,下降了天然河道泄流水平及降低水利设施调蓄功能,限制了水利设施发挥最大效益,使得洪涝灾害的情况更加严重。通过近些年来海原县农发坡改梯、退耕还林根本口粮田及小流域梯田建设的先进做法看来,推行坡耕地全面治理,处理好坡改梯以及匹配项目建设,既可以科学阻缓坡面的实际径流,预防水土流失情况,另外可以提升降雨栏蓄水平,对水源予以涵养,将害处变成利处,特教论文,有多方面好处。所以,实行坡耕地水土流失全面整治,迫在眉睫。
  
  4 坡耕地水土流失全面整治属于新农村建设及加大粮食生产的需求
  
  坡耕地水土流失损坏了耕地资源,进而使得地方百姓的生产生活状况加以破坏,给地方社会经济的可持续进步带来极大危害。坡耕地众多的水土流失,损坏了地方农业发展、生态根基,极大限制了可持续进步及摆脱贫困,新农村建设、小康社会建设均深受制约。所以,整治坡耕地水土流失,确保土地资源,既属于国家经济进步的要求,也属于众多地方百姓生存进步的要求。另外,出现了众多的坡耕地,既制约了粮食生产甚至也影响了粮食安全,又无助土地有效运用、农业机械的普及与新科技的运用,制约农村产业构成调节、人居环境的改观及城乡共同进步,成了限制农村经济进步的短板。推行坡耕地改革工程,既改良了农业生产现状,提升了耕地的整体生产水平,而且为推进特色产业、农业当今化奠定了基础,加大了百姓所得,另外也推进了农业现代化历程,有助于发展生产力、助推社会发展,属于工程区新农村建设及小康社会建设的根本项目,属于完善民生的关键项目。
  
  5 推行坡耕地水土流失全面整治,属于完善退耕还林(草)效果的关键措施
  
  海原县属于重点靠农业的大县,少雨干旱属于这里的地区特征,绝大部分耕地属于靠着雨水滋养农业,农业生产能力相当低,耕作模式属于粗放式,又因为雨水少,非常干旱,经常出现洪涝灾害,水土流失相当厉害,生态环境极为薄弱。水土流失加速了土壤侵蚀,土地生产力大大地降低,为得到土地产出,极大地开垦荒地,毁草毁林,使得生态环境进一步恶化。

?

相关内容
  • 分析植物保护与维护生态平衡的措施
  • 设施农业不断发展中植物保护的措施
  • 探讨攀西地区的野生植物保护的方法
  • 加强有机农业植物保护的建议
  • 分析与探讨植物保护技术与病虫害的综合治理
  • 探讨现代营林中植物保护的的作用和措施
  • 东北地区生态农业发展的题与对策
  • 生态农业的规划设计分析
  • 生态农业的规划设计研究
  • 肃州区戈壁生态农业转型升级的现状及建议
  • 酒泉市肃州区戈壁农业发展现状、问题及对策
  • 农业生态环境保护与治理的策略