你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

关于完善大数据时代下财务会计工作的思考高会职称论文

博今文化 / 2019-10-26
关于完善大数据时代下财务会计工作的思考 发布时间:2019-02-18

  摘要:以大数据为主要切入点, 最先根据各种资料的描述并提出自己对大数据的简单理解, 接着分析大数据对财务会计造成什么影响, 把影响进行分类, 然后剖析大数据下财务会计工作将会挑战的问题, 最后提出自己几点切实可靠的建议, 希望能够让企业的财务会计工作的质量和效果得到提升, 能够使用收集回来的会计信息数据准确、高效、快速地获取到有效信息。

  关键词:大数据; 财务会计; “互联网+”; 会计创新;

  1 互联网大数据时代的阐述

  很多各行各业人士对大数据的到来表示关注, 尤其是维基百科和麦肯锡全球研究所, 他们都有对大数据的定义作出各自的一番见解, 相同之处即是因为数据太多以致于在开展收集、保管、解析等工作不能及时得出想要的结果, 所以需要一种新的方式去改变这一现状。站在企业的角度上说, 企业每天发生的各种生产经营活动都会跟大数据时代的发展有着千丝万缕的关系, 追求经济利益最大化的企业必须对大数据的数量庞大、时效性高、有用价值少、种类众多、处理速度快的特点持续关注, 与大数据时代的发展脚步相一致, 充分地利用大数据时代所收获的财务会计信息, 对企业的传统的思想进行转化, 再结合企业自身发展的阶段性, 充分合理运用大数据来加快企业经济发展。所以, 对数据开展获取、分析和整理等工作不仅使财务会计工作的效率得到显着的提高, 而且能够为企业创造出意想不到的经济价值。

财务会计论文

  2 大数据时代对财务会计正反两方面的影响

  2.1 正面影响

  2.1.1 大数据时代对会计目标的影响

  我们都知道的是, 财务会计目标是以会计信息使用者为出发点。在传统的会计信息使用者的思想, 是根据财务报表上面的数据显示对各方面进行决策来满足自身需求。伴随着互联网飞快发展, 各式各样而又有个性的会计信息数据迎面而来, 会计信息使用者的理念也会随着社会发展要求去发生改变, 不会仅仅关注报表给出来的信息量, 而是结合报表和收集并分析回来的数据结果来谨慎地进行决策, 由此看来大数据对财务会计目标发生了影响。所以在互联网大数据时代的背景下, 无论对企业的发展前景, 还是说对信息使用者而言都是一件好事。

  2.1.2 大数据时代对会计信息来源的影响

  在传统的财务会计工作模式中, 数据基本来源于根据企业的各种活动在内部产生出来的数据, 比如订单数据, 市场开拓数据, 财务报表数据等, 这些数据都是具体化, 有结构性的, 而大数据时代的来临, 会计信息的来源丰富, 表现多样化, 很大一部分的来源是从企业外部获取的, 普遍存在于社交网站或者电子商务, 要知道, 企业很多时候喜欢在各个社交网站进行讨论, 无意中会透露出隐形的数据而被有意者加以利用;再或者是定位数据, 会折射出企业的交易数据。所以, 大数据时代的出现多多少少对会计信息来源产生重大影响。

  2.1.3 大数据时代对会计计量的影响

  会计计量包括计量单位和计量属性。计量属性中的公允价值, 能客观反映企业经济实质, 为信息使用者提供决策信息, 虽然公允价值在计量属性里扮演如此重要的角色, 但在传统的财务会计中却失去了自己的重要性, 在现实生活中, 由于有重视利益者使用不光明的手段控制利润的金额, 使企业以高代价购买某一项资产来投入生产经营活动, 造成资产的价格居高不下, 因此公允价值失去了自己的可靠性, 难以为企业出具一份比较牢靠的决策报告, 伴随着大数据的发展, 数据的来源渐渐多元化, 数据的透明度越来越高, 数据的共享范围越来越大, 促使公允价值越来越公平, 一来公允价值的可靠性和科学性在整体情况上大大地提高了, 二来便于市场对资产的公允价值科学合理测量, 主观性的不利因素大大降低, 交易市场买卖的透明度大大提高, 不公平交易大大减少。全世界都达成一个共识:会计的计量单位是货币, 但是在大数据时代环境下, 新理念不断改变, 计量单位出现多样化的局面, 不仅仅是“元”, 而且会增加数量、时间等多元化的计量单位。

  2.1.4 带来有价值的数据资料

  在传统的财务会计, 数据只是停留在报表上, 之后就没有利用价值了。在大数据的时代, 巨大的数据资料把各行各业控制住了, 你是无法准确预算出一间企业搜集回来加以整理的会计信息数据的所蕴含的经济价值, 在大数据时代, 通过对相关数据的归并整理汇总, 我们可以筛选出大量有利于企业发展的财务会计信息数据, 实现了会计信息数据价值的最大化, 并利用价值合理运用企业的资源, 形成企业自身的竞争优势。

  2.1.5 为财务会计信息使用者提供有益的服务

  从另外一个角度出发, 数据其实是一种资产。因世界全球化, 现有的市场竞争的激烈程度让你根本不敢多想的, 企业的各个利益相关者对自身需求都存在着差异, 因此企业必须根据不同的数据信息量进行不同的处理方式, 为不一样的利益者创造不同的经济利益, 即为财务会计信息使用者提供一种异于传统方式的有益的服务。

  2.1.6 能提高会计信息的准确性

  大数据时代之前, 企业的财务报告一般在会计的计量、确认的基础上编制的, 由于技术水平极其有限, 企业在实行重大决策时未将数据当中蕴含的经济价值的信息利用起来, 也并未实行足够的重视的措施, 使诸多财务会计的数据在为企业经营状况做出判断后就失去了它的价值, 也就是说数据的利用率不高, 影响整个企业的财务会计信息的可用性。而大数据时代的来临, 企业数据来源比较多, 收集回来的数据自然而然得多, 分析出来的数据结果比以往有准确性, 可以更有说服力地支撑决策的可信度。

  2.2 反面影响

  2.2.1 易造成会计信息安全隐患

  在互联网大数据时代下, 几乎所有信息变得更加透明, 企业与企业之间实现信息共享, 大数据海量的数据不仅仅带来了巨大的商用价值, 而且也会给我们财务会计工作带来会计信息安全的隐患。其一, 企业需要存储的财务会计数据容量极其庞大, 也因为企业自身的储存方法与容量大小存在差异, 违法者容易从非正常流量里攻破信息安全的代码, 轻易地获取会计信息来牟利, 从而带来更多的安全问题, 造成社会不稳定的环境。其二, 大数据管理系统不完善或因现有的技术水平的限制而导致会计信息储存存在漏洞, 容易造成财务会计信息被违法者泄露, 让企业的利益者受到经济损失, 不利于企业创造更大的价值。其三, 由于会计数据量大, 每天企业的数据成千上万在进行信息传输和数据转换, 如果操作上有失误或是不小心感染上病毒时, 企业的隐私数据会被非法泄露和使用, 若要进行重大决策, 会对财务会计外部使用者来说是一件极其不公平的事情。

  2.2.2 易造成数据存储错位和数据管理混乱

  在互联网大数据时代的实际情况里, 一方面, 缘于财务会计整理出来的数据容量太大, 加之数据的管理体统易受到各种因素的影响而错乱, 使得财务会计数据存储错位和数据管理失误而导致分析数据人员判断错误, 一开始错的数据, 决策的报告最终毫无疑问也是错误的, 企业的损失会逐渐加大;另一方面财务会计的数据储存需求量非常大, 而数据规模有限, 在数据管理上可能会出现一定程度的混乱状况, 而最糟糕的事情是财务会计人员知识面受限, 计算机实际操作水平不高, 使数据管理系统的混乱状况更加严重。

  结合上文所表述的内容, 我们知道的是任何事物存在双面性, 大数据时代对财务会计的影响也没有例外, 是以, 我们依照这些影响, 以积极的态度面对大数据时代给财务会计带来的的问题, 要重新看待财务会计的未来出路。

  3 完善大数据时代下财务会计工作的几点建议

  3.1 以人为中心, 注重会计人才培养

  人才是所有技术的变革和应用中最为关键的因素之一, 有人才才能推动各行各业发展, 专业性较强的财务会计, 若缺乏人才, 企业的财务工作将会困难。即使现在大数据时代已经到来, 财务会计人员还是跟不上时代发展要求进行自我知识提升, 脱离现有经济发展的轨迹, 这是一个大数据的时代, 每一个行业的发展环境变化多端, 财务会计行业更是如此, 而且关于会计的法律法规不断地更新和完善, 种种因素下财务会计人员要具备分析和预测市场发展的能力, 不断地学习新的知识, 时时关注社会经济发展的动态和会计行业的态势, 对企业的各个部门深入了解, 能够巧妙地把企业内部部门信息转化为有价值的财务数据资料, 以积极的态度看待种问题并寻找各种有效的办法解决。因而, 企业要以人为中心, 注重会计人才的培养。

  3.2 升级数据存储系统, 建立庞大的数据集

  在变化多端的外部环境里, 财务会计工作需要很多的数据资料来为企业的决策做出依据, 可企业的数据存储系统承受的负载压力过大, 严重影响企业的发展进度, 所以面对这种情况, 企业应当排除万难, 利用自身一切资源来对数据储存系统进行升级改造, 最终建立数据集。

  3.3 主动收集整理分析非结构性数据并专业解读

  财务会计的变化趋势被大数据的影响是持续性的, 所以企业, 特别是财务会计人员要以重视的态度来对待。首先, 想尽其他办法来提高企业现有的数据系统的存储容量, 不断改进和完善数据信息系统, 提供数据处理速度, 能够把会计工作的效率提升更高的层次;其次, 为了满足不同的信息使用者的需求, 要建起一个与会计信息相关的数据平台, 该平台的数据是从客户、合作伙伴、供应商那里搜集回来的, 这些数据的整合可以加强企业挖掘更多非数据结构的经济价值, 实现数据的上传与数据之间的共享。在数据量如此巨大的情况下, 企业必须把结构性数据和非结构性数据相结合分析, 特别要花费更多的时间剖析非数据性数据, 聘请财务会计优秀人才进行专业性解读, 出具有含金量和可靠性较高的决策报告。

  3.4 建立财务会计信息安全防范制度

  随着互联网数据时代的发展, 信息安全在近几年来已经成为国家关注的重点问题, 虽然现有阶段的技术不断进步, 不断地击破犯罪人员的违法行为, 但就目前的情况来看, 信息安全还处于建立不完善的阶段。由于财务会计人员在处理信息时容易受到安全问题的影响, 企业必须加强树立相关的风险意识, 能够让企业可持续发展下去的途径:认清企业的发展情况, 以实际发展情况为着力点, 建立有效的财务会计信息安全防范的规章制度, 从上到下深入贯彻规章制度, 营造稳定与安全并存的财务环境。另外, 企业应该及时地对数据安全有关新闻进行进一步的了解, 准时地制定与之相关的措施计划, 确保企业的生产活动可持续下去。

  总而言之, 随着科学技术的发展, 大数据时代企业的数据日益丰富、全面, 这不仅仅为财务会计提供了多种渠道, 为财务会计在企业决策过程中更深一层次提炼有价值信息提供了难得的机遇, 使得企业与企业、企业与社会各机构之间共享信息, 从而促进社会经济的发展。因此, 企业必须抓住大数据时代财务会计的发展契机, 必须从多方面对财务会计的各种因素进行变革, 采取以人为中心, 注重会计人才培养、建立适应大数据时代的会计信息系统、健全财务会计信息安全防范制度等有效措施积极应对大数据带来的困难与挑战, 使自己在大数据时代下稳中求进, 不断创新。

  参考文献
  [1]叶向华.探究大数据环境下财务会计的转型[J].中国乡镇企业会计, 2016, (11) .
  [2]童梦珏, 彭兆敬, 刘文静, 桑安团.论大数据对未来会计的影响[J].商场现代化, 2015, (Z1) .
  [3]曾文娟.互联网大数据时代对财务会计的影响[J].现代经济信息, 2017, (05) .
  [4]刘静.大数据对会计信息质量特征的影响[J].今日财富, 2017, (09) .
  [5] 耿云江, 赵晓晓.大数据时代管理会计的机遇、挑战与应对[J].会计之友, 2015, (01) .

,妇产科论文发表论文发表中介,职称论文怎么写