你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

幼儿园小班的班级管理方式探讨科研论文发表

博今文化 / 2019-10-27

幼儿小班

  当今社会由于大多数家庭都是独生子女, 一群人围着一个孩子转, 导致孩子自私、任性、缺乏独立性、自理能力较差, 而教师作为班级的管理者、幼儿的合作者和引导者, 要逐步引导幼儿学会自我管理, 帮助幼儿养成各种良好的行为习惯和能力, 进入幼儿园的第一年, 一定要让他们更快更好地适应集体生活, 身心能够得到健康的发展, 为幼儿的中班、大班生活奠定坚实的基础。

  为了帮助幼儿形成良好的行为习惯, 我们会在日常生活中的各个环节对幼儿进行培养。例如, 我们会在厕所的蹲位旁贴上一排小脚丫, 引起幼儿的兴趣, 让幼儿根据小脚丫的位置站好, 排队上厕所。饭前, 我们会领幼儿背诵一些简单的有关进餐礼仪的儿歌, 帮助幼儿巩固礼仪常识, 以便形成良好的进餐习惯。集体活动时, 我们会用各种手段吸引幼儿的注意力, 培养他们良好的倾听习惯和动手动脑习惯。户外活动前让幼儿能够按顺序排队, 下楼时靠右侧走, 走路专心, 不东张西望, 在活动开始时, 幼儿应积极参与到室外活动中, 能够听懂教师的指令, 按照规则进行活动, 不推挤伙伴, 不欺负小朋友。午睡时, 能够自己脱掉外衣并叠好, 整齐地放在床头, 睡觉时嘴里不嚼食物, 不把小玩具带上床, 并且能够安静地躺好, 不打扰身边的小朋友休息, 起床后能够自己穿衣服和鞋子、独立上厕所等。当然, 这些良好的行为习惯都不是一朝一夕就能够形成的, 需要教师、幼儿、家长共同地坚持。

  幼儿的健康成长是家庭教育、幼儿园教育和社会教育共同作用的结果。这就需要家长教育与幼儿园教育目标一致, 如果家庭和幼儿园的教育不一致, 幼儿就会夹在中间无所适从。例如, 有的幼儿在幼儿园可以独力吃饭, 并且吃得很干净, 但回家后, 父母总觉得幼儿还小, 或嫌幼儿吃饭过慢, 坚持要喂饭。这样, 在幼儿园养成的好习惯, 就无法坚持, 使幼儿园的常规教育功亏一篑。而良好的家园关系可以形成一股合力, 让幼儿在幼儿园养成良好的习惯, 回到家里不断强化巩固, 习惯养成就更容易。对于幼儿园来说, 建立良好的家园合作关系能让教育事半功倍。因此, 教师要动员家长参与到幼儿的教育中来, 才能更好地坚持教育的一贯性, 让幼儿更好地发展。

  小班班级管理工作内容繁多复杂, 需要我们教师沉下心来, 用爱去解决工作中遇到的各种各样的问题, 为幼儿梳理出一条明确、有序的道路---班级常规管理, 教师的智慧引领、艺术处理, 会让幼儿在一个自主、有序的环境中生活、学习, 快乐地成长。

  在幼儿行为习惯养成的关键期, 良好的常规习惯是靠练习和长期坚持形成的。幼儿园小班的孩子们还处于模仿阶段, 喜欢模仿老师的活动, 模仿小朋友的行为。教师应该细心观察幼儿, 了解幼儿的个性化差异, 采取相应的教育方法, 培养幼儿的良好习惯。比如, 勤洗手、讲卫生、不说脏话和富有同情心等习惯, 都要在小班时期进行培养, 并逐步规范。

  例如, 教师把行为规范用儿歌的形式教给幼儿, 儿歌朗朗上口, 容易记忆, 幼儿学习兴趣高, 理解记忆的效果就会更好。在进行室外活动中, 我们把这样的儿歌教给幼儿, 如“小朋友, 排队走, 你在前, 我在后, 不说话, 不回头, 老师夸我真优秀”.通过反复理解和背诵, 幼儿知道了排队时不能说话、不能东张西望、不可以乱跑, 在每次排队时, 都领幼儿背诵儿歌, 幼儿就能按照儿歌的要求去排队。

  [1] 中华人民共和国教育部。幼儿园教育指导纲要[S].2001, 07.

  叶圣陶说:“教育就是培养习惯。”培养幼儿的良好习惯是通过对幼儿实施养成教育、行为教育, 从幼儿的外部行为习惯养成上促进幼儿内部素质的发展, 以保证幼儿身心健康发展, 从而形成良好的品格, 促进每个幼儿健康地、全面地、富有个性化地发展。

  [3]晏红。好习惯成就孩子的一生[M].武汉:长江文艺出版社, 2016.

  参考文献

  二、培养幼儿的多项能力

  榜样的作用也很强大。爱模仿是幼儿的天性, 电视里的人物形象, 生活中的各种行为, 幼儿都会主动地模仿。那么, 为幼儿树立一个榜样, 幼儿通过模仿、学习, 让能力得到提升, 也是一个较好的手段。小班幼儿穿、脱衣服的能力比较差, 午睡时, 有时脱下衣服, 也不能叠放整齐。例如, 我班淘淘小朋友的自理能力就很强, 每次睡前都能把衣服叠放得非常整齐, 有时还能帮助身边的小朋友。我就号召孩子们向他学习, 让他示范穿脱和叠放衣服, 并表示, 哪位小朋友叠衣服叠得好, 也可以像他一样为小朋友们做示范。这样一来, 孩子们热情不断的高涨, 都开始努力学习叠衣服。一个月后, 连我班年龄最小的电电小朋友也都学会了叠放衣服。

  由于小班幼儿年龄小、生活经验不足、自制能力差, 在小班幼儿的培养教育过程中, 教师要从小班幼儿的年龄特点和心理发展特点出发, 运用灵活多样的教育教学方法, 让幼儿在最短的时间里, 得到最大的进步。

幼儿园小班的班级管理方式探讨 发布时间:2019-06-18

  摘要:一个好的班级, 离不开教师的爱和奉献。要想让幼儿富有个性化发展, 让一个班级有更好的精神面貌, 教师作为班级管理者, 就必须了解幼儿、关爱幼儿、呵护幼儿, 把自己的爱挥洒在幼儿教育管理上。

  家园合作绝不仅仅是幼儿学习成果的展示、一张家长反馈表、一次亲子活动这么简单。教师可以让家长全面参与到幼儿的教育中来, 跟老师一起面对幼儿成长中的各种问题。教师应充分调动家长的积极性, 并利用家长这一教育资源, 汲取有营养的育儿知识, 学习不一样的教育方式, 弥补自身知识经验的不足。

  例如, 今年的秋收活动中, 我们让家长也参与到活动中来。建议家长在十一长假期间, 带领幼儿去农村参观秋收场景, 并制作一幅关于秋收的作品。开学后的活动展示中, 孩子们都兴高采烈地分享着他们参观并参与秋收活动的趣事。有的孩子拿来了他们拔萝卜的照片, 有的孩子用米粒做的贴画, 有的孩子则直接把红彤彤的南瓜拿到了幼儿园。有了家长的参与, 孩子们的秋收体验更丰富, 活动效果也出奇地好。

  一、培养幼儿的良好习惯

  关键词:小班; 幼儿; 家长; 管理;

  例如, 在进行教学活动时, 我们会为幼儿创设丰富多彩的环境,申请职称论文, 让幼儿感受到丰富的色彩, 并通过对环境观察, 得到美的享受, 培养幼儿的观察和思考能力;鼓励幼儿说完整话, 激发幼儿的语言能力和思维能力;为幼儿提供更多的操作性强的材料, 多为幼儿提供动手的机会, 发展幼儿的手脑并用能力;鼓励幼儿大胆地表达自己的想法, 锻炼幼儿的想象力和创造力。

  [2]杨荣。快乐教育[M].汕头:汕头大学出版社, 2004.

  三、注意幼儿的个体差异性

  四、让家长参与到教育中来

  班级常规的建立不是一朝一夕的事, 是日积月累的结果, 这就需要教师耐心细致地了解每一个幼儿, 因材施教, 不让幼儿掉队, 让每一个幼儿在班级里, 都能感受到班集体的温暖和伙伴之间的友爱, 让他们在集体生活中都有所收获。

  3-4岁是儿童口语发展的关键时期, 此时幼儿掌握的词汇量迅速增加, 可以用简单的复合句来表达想法, 基本上能够理解常用简单句型。这个时期的幼儿对新奇事物特别感兴趣, 那些色彩明快鲜艳、有声音、可以简单操作的材料更容易引起他们的注意。教师应该紧紧抓住这一幼儿教育的最佳时机, 根据小班幼儿的年龄特点, 培养他们的自理能力、语言能力、交往能力、想象力、创造力。同时, 还要在日常生活中渗透德育教育, 让幼儿学会照顾自己、关心他人,企业论文发表, 身心全面健康发展。

  例如, 我班有个叫西瓜的小朋友, 他很聪明, 但平时很安静, 很少积极参与班级的活动。通过了解,河南职称论文, 我知道, 西瓜的父母在他很小的时候就离婚了, 西瓜是跟着爷爷奶奶长大的, 这样环境中长大的孩子, 通常都敏感、自卑。我就在上课时经常提问他, 并引导他积极参与各项活动, 玩游戏时也让他先来, 他表现好的时候, 就给予及时的表扬和鼓励。西瓜卫生习惯非常好, 吃饭很少掉饭粒, 吃饭也很快。我就经常在吃饭时表扬他, 让他为小朋友分发餐具, 并号召小朋友向他学习。每次分发餐具时, 感受到小朋友们羡慕的目光, 西瓜都非常开心, 老师和小朋友的关心, 也让西瓜的笑容越来越多。经过一段时间的努力, 西瓜开朗了很多, 能够积极参与班级的各项活动, 还愿意帮助老师和小朋友做些力所能及的事, 拥有了很多好朋友。

  幼儿的身心发展有共性, 也存在着个性。不同的个体有着不同的成长规律, 每个幼儿的发展都是独一无二、不可复制的。他们各项能力的发展也是有着很大差别的, 有的幼儿数学思维较好, 有的幼儿动手能力较强, 有的幼儿有绘画天赋, 如果教师都用统一的教育方法去施教, 势必会影响制约幼儿的全面发展。教师必须尊重幼儿发展的个体差异, 根据每个幼儿的发展特点因材施教。