你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

小学数学德育教育中互联网技术的运用论文核心发表

博今文化 / 2019-10-27

小学数学德育教育中互联网技术的运用论文核心发表

小学数学德育教育中互联网技术的运用 发布时间:2019-03-21

  三、利用互联网技术, 强化德育渗透

  摘要:为了促进小学生道德修养的提升, 文章从三个方面探究了互联网背景下小学数学中如何渗透德育, 分别是利用互联网技术丰富小学数学德育教学资源;改善德育教学方法;强化德育教学训练。

  [3]院超奇.“互联网+”思维在小学数学德育中的应用[J].天津市教科院学报, 2017 (3) :70-71.

  一、利用互联网技术, 丰富德育资源

  [2]蒋雨宏.小学数学课程教学中的德育研究[D].海口:海南师范大学, 2017.

  互联网的兴起给传统小学数学教学带来了机遇, 互联网技术的应用使抽象、枯燥的小学数学变得具体和生动。小学数学作为基础学科, 在提升学生的道德修养, 塑造学生的独立人格等方面发挥着不可替代的作用。就目前来讲, 如何在小学数学教学中利用互联网技术渗透德育, 是小学数学教育工作者需要考虑的重要课题之一。

  二、利用互联网技术, 改善德育渗透方法

  首先, 教师在开展数学教学前, 可以先查找、搜集一些最新的德育资源, 然后将其与教材内容整合在一起, 丰富德育课堂教学内容, 完善教学设计。比如, 小学数学教材会介绍一些着名的数学家, 教师可以利用互联网技术, 收集数学家的生平事迹及主要贡献, 然后在课堂上展示给学生, 同时将数学家的探索精神、专注精神、奉献精神讲解给学生, 使其能够向数学家学习, 并在以后的学习、生活中践行这些精神。其次, 教师也可以鼓励学生利用互联网技术, 课下搜索一些德育内容, 并共享给其他学生, 从而使学生在搜集、分享的过程中受到教育[1]。比如, 在小学数学教学中如果遇到植树问题, 教师可以鼓励学生在课下搜集一些有关植树节、爱好树木的故事, 从而增强学生的环保意识。最后, 教师还可以充分利用互联网技术, 查找最新的德育研究成果, 并积极与其他教师进行交流、沟通, 从而搜集到更多的教学资源, 彻底解决小学数学教学过程中德育资源不足的问题。

  [1]王婷婷.小学数学学科德育渗透案例研究[D].济南:山东师范大学, 2018.

  参考文献

  现如今, 随着计算机的普及, 互联网技术在教学中的应用越来越广泛。无论是教师备课、授课, 还是学生搜索资料、完成作业, 都离不开互联网。将其应用到小学数学德育渗透中, 能丰富传统数学教材德育资源, 从而满足教师的德育教学需求。

  具体来说, 教师可以利用互联网技术改变传统面对面的说教式教育。比如, 教师可以尝试利用社交软件、交友平台隐藏教师身份, 与学生进行平等对话。这样做能使学生放松心态, 更乐意与教师交流, 接受教师的德育, 从而有效地弥补传统说教法的弊端。另外, 教师还可以充分利用互联网技术, 选择比较含蓄的教学方法。如对于学生经常出现作业不按时完成、听讲不专心等问题, 教师可以搜集一些有关学习习惯养成的视频, 播放给学生, 从而使其在轻松的环境中接受德育渗透。

  关键词:互联网背景; 小学数学; 德育教学;

  小学阶段是学生学习习惯养成的关键时期。但学习习惯的养成并非一朝一夕就能完成, 需要长期重复地训练。但在传统的教学模式中, 教师习惯采用说教的方式, 极易引起学生的反感。为此, 小学数学教师可以尝试利用互联网技术, 改变德育教学方法[2]。

  数学学科具有逻辑性强、理论性强的特点, 通过教学训练既能培养学生的逻辑思维能力、自主思考能力, 还能培养学生不怕困难、不放弃的学习态度。但在传统的小学数学教学中, 教师习惯采用题海战术, 不利于学生学习能力和态度的培养。为此, 新时期教师应当重视采用互联网技术, 加强教学训练中的德育渗透[3]。

  总之, 利用互联网技术在小学数学教学中渗透德育, 不仅能帮助教师掌握最新的德育信息, 还能强化小学数学的德育效果, 提升学生的学习能力、思考能力、思维能力。为此, 教师要大胆创新, 拓宽互联网技术的应用方式, 从而真正提升小学数学教学中的德育渗透效果。

  首先, 教师要引导学生正确利用互联网技术, 解决数学难题, 提升学习自信心。学生在学习过程中难免会遇到难题, 教师可引导学生利用互联网搜索解决思路、方法。其次, 教师要引导学生正确利用互联网寻求解题技巧, 在互联网中存在很多现成的学习资源, 对此, 教师可以教会学生如何搜索这些学习资源, 如已经总结好的解题技巧、常见错误题型等。再次, 教师可以借助即时通信的方式, 进一步强化德育, 从而更好地提升学生的思想道德水平。比如, 在学生遇到困难时, 教师可以利用互联网技术及时引导学生查找解题技巧, 从而提升学生敢于面对困难、解决困难的信心。学生感到数学学习很无趣时, 教师可以利用互联网技术给学生展示出数学知识生动、有趣的一面, 并积极开导学生, 使其能够重拾学习兴趣和信心。最后, 教师还可以利用互联网技术改变教学训练方式。比如, 将游戏与教学训练结合在一起, 充分调动学生的主观能动性, 提高学生的学习积极性。

,如何撰写与发表社会科学论文,职称论文网,论文核心发表