你好,欢迎来到博今文化,中国最权威的职称论文投稿平台!

情感教育在小学班主任管理工作中的作用本科生论文发表

博今文化 / 2019-10-26
情感教育在小学班主任管理工作中的作用 发布时间:2019-04-09
  摘要:小学阶段学生具有感性思维较强的个性特点, 在小学班主任管理工作开展中, 单纯的讲道理方式无法对学生起到良好管理效果。情感教育作为一种极具感染力的教学形式, 在小学班主任管理中的应用正好符合小学生的个性与思维特征, 具有事半功倍的班级管理效果。在新课改不断推进的大环境下, 小学班主任要充分认识到情感教育对于学生成长发展的积极作用, 基于小学生的年龄特点提出具体的管理措施, 进一步提升小学班主任工作效率。
  
  关键词:小学班主任; 情感教育; 策略;
  
  情感教育在小学班主任班级管理工作中的应用, 不仅可以有效拉近师生之间的距离, 构建起和谐的师生关系, 同时也可以打造良好的班级管理氛围, 促进学生综合素质的发展。新时期下的小学班级管理工作中, 小学班主任要明确自身在班级管理中扮演的角色, 明确自身的角色任务, 将小学道德情感培养, 综合素质提升作为重要管理职责, 并充分发挥自身管理教育能力, 推进小学教育工作的开展, 实现师生双赢的良好目标。
  情感教育   一、情感教育在小学班主任管理工作中的重要性
  
  小学阶段学生正处于思想、智力发展的重要阶段, 同时也是小学生人生观、价值观形成的关键时期, 对于学生整个人生道路都具有十分重要的影响。当代小学生多为独生子女, 由于家庭溺爱造成的小学生淘气、任性问题十分普遍情况, 除此之外, 复杂社会环境下出现的单亲家庭、留守儿童与熊孩子等现实问题, 都对班主任工作开展带来了巨大的挑战。新时期下的小学班主任管理工作开展中, 要基于社会现状, 对小学生思想、智力发展进行关注, 并运用情感教育, 对学生的人生观与价值观进行培养, 在潜移默化中提升学生综合能力, 促进其积极情感的发展。小学阶段学生心智尚未成熟, 在出现困难与挫折时, 大部分小学生都被表现出沮丧、失落的情况, 存在被动、逃避的情绪, 针对这一现象, 小学班主任要通过情感教育开展, 对学生进行鼓励, 消除学生的消极情绪, 鼓励学生以积极的情绪面对问题。除此之外, 小学班主任还要发挥教学育人作用, 在班级管理工作中, 热爱学生、尊重学生、理解学生, 构建起融洽的师生关系, 对学生进行积极向上的情感教育, 对学生不良情绪进行及时引导与消除,专业职称论文, 使小学生在良好的班级环境中获得成长与进步。
  
  二、小学班主任工作中情感教育的开展策略
  
  1.以关爱学生为情感教育基础
  
  在小学班主任管理工作开展中, 教师不仅要充当知识的传授者, 同时也要作为学生成长过程中的指路人。教师首先要理解与尊重学生, 基于小学生的特征以及个性特点, 进行情感的关怀与教育, 从思想上以及精神上、情感上给予学生充分的帮助与关怀, 并通过多种情感互动, 拉近师生之间的关系, 营造出一个和谐、融洽、愉快的学习环境。首先, 小学班主任在日常的教学与管理工作, 要将爱护学生为第一原则, 基于小学生活泼、爱玩的个性特征以及不同学生思想行为中的种种现象, 寻找相互联系, 做出中肯评价, 并有针对性的进行情感教育, 引导学生正确的认识自我, 树立起远大的理解。除此之外, 小学班主任还要发挥组织联系的作用, 加强学校与家庭、学生之间的沟通联系, 并积极发掘家庭教育以及社会发展中的各种积极因素, 对小学生的体验与感知进行丰富, 引导学生正确认识丑与美、恶与善, 树立起正确的人生价值观。最后, 在班级管理工作开展中, 针对少数自制能力较差, 学习能力不足的学生, 教师要给予充分的关心与爱护, 并创造丰富的表现机会, 引导这些学生参与到集体活动中来, 发挥其特征, 使学生感受到教师的关注与期待, 树立起学习与成长的信心。在班主任的关爱中健康成长, 共同进步。
  
  2.为学生创造丰富的情感体验
  
  在小学班主任管理工作中, 由于小学阶段学生生活经验有限, 情感体验不足, 情感教育的开展面临了一定阻碍。小学班主任在开展情感教育工作时, 要关注对学生情感体验地培养, 通过创新教育教学活动, 有意识的为学生创造丰富情感情境, 引导学生在不同情境之中获得不同的情绪体验, 在循序渐进之中丰富学生的情感认识。除此之外, 教师还可以在日常教学活动中对学生进行生命教育, 使学生产生敬畏之情, 感受到生命的伟大, 提高情感素养。具体来说, 小学班主任可以在班会活动中组织丰富多彩的情感体验活动, 如举办一场珍爱生命的演讲比赛、举办一次小规模的歌唱活动、积极组织学生参与校内运动会等, 使学生在各种活动之中获得丰富的情感体验, 增加班级的凝聚力。在开展活动的过程中, 师生之间丰富的互动交流活动, 也将近一步拉近师生之间的距离, 使班主任走入到学生的内心, 了解学生的想法, 在思想上与学生达成共识。最后, 小学班主任可以借助班会、晨会等时间, 将班级活动常态化, 如在晨会时针对最近发生的热门事件进行讨论、组织学生发表自己的看法, 及时纠正学生的错误观念等, 帮助学生完善人格, 形成丰富情感体验。
  
  3.正视学生的不足
  
  小学阶段学生自制力不足, 部分学生受到家庭环境以及社会因素影响, 存在一些错误的思想, 行为习惯上也存在许多不足。在小学班主任管理工作中, 教师应以宽容的态度面对小学生所犯错误, 并帮助学生正视错误, 提供学生改善错误的机会。但是, 对学生错误的宽容决不是对学生错误的漠视与放纵, 对于原则性的问题一定要进行严格指出, 帮助学生分析错误的性质。如在课堂教学中, 发现学生有违反纪律的情况, 教师首先可以选择善意提醒, 而不是大声进行批评, 损害学生的情感, 还可以在课后与学生单独进行谈话, 运用艺术性的语言去触及学生心灵, 感化学生, 了解学生犯错的根本原因, 使学生认识到自身错误并主动改进。除此之外, 小学班主任要注意自身的情绪管理,快速发表职称论文, 对于学生的负面情绪、错误要进行理解与包容,高等教育论文发表, 当学生心情平复后再动之以情, 晓之以理, 使学生意识到自身的错误, 将内疚感转换成为改正错误的动力。
  
  4.建立公平与信任的教育环境
  
  在班级管理工作开展中, 师生之间共同的目标以及相近的情感态度建立, 将使班级管理活动达到事半功倍的效果。小学班主任作为教书与育人工作的践行者, 在日常班级管理活动中, 要对不同家庭环境、不同性格特点、不同智力的学生心理特点与情感需求进行了解, 建立起公平与信任的教育环境, 对于班级管理中的问题及时进行引导与纠正。在实际班级管理工作中, 教师要做到一视同仁, 不偏不倚, 针对成绩优秀、守纪律的学习, 要鼓励其更加进步, 对于成绩较差、调皮捣蛋的学生, 也要给予充分的信任与帮助, 使所有学生都能在班集体中得到关注, 愿意接受班主任的教育与管理, 达到良好的班级管理效果。
  
  在新课程改革背景下, 小学班主任要正视小学阶段学生情感教育的重要意义, 在传授学生知识的同时, 通过情感教育的开展, 提升学生的道德修养, 重视学生教学主体地位, 尊重学生之间的个体差异, 通过有效的情感教育开展策略, 对学生的个性进行发展, 将爱的作用发挥到最大。在日学班级管理中, 要细心观察每个学生变化, 了解不同学生的内心感受, 并通过以身做则影响学生、塑造学生, 为其日后的综合性发展奠定基础。
  
  参考文献
  [1]邵金红。小学低年级班主任管理中的情感艺术探讨[J].中国校外教育, 2015, (05) :54.
  [2]于朝霞。探讨情感教育渗透于小学班主任管理工作的方法[J].中国校外教育, 2016, (02) :24.
  [3] 倪红, 杨舒。基于情感教育模式下的小学班主任管理初探[J].民风, 2013, (04) :284.